Immergas - итальянские газовые котлы +7 495 150 57 75 Immergas - итальянские газовые котлы.
Москва, наб. Академика Туполева, д.15, к 2,БЦ «Туполева Плаза» 105120 Москва
toggle
logo Ваш регион:

Теплый пол от газового котла

article

Теплый пол от газового котла – залог вашего комфорта и здоровья.

11.pngВ России при организации отопления дома всегда приходилось учитывать такой неприятный фактор как «дует от окна» – необходимость ставить под окном радиатор отопления, да ещё и высокотемпературный, чтобы «не дуло». Но создание новых высокоэффективных материалов для утепления стен, и, особенно, хорошее утепление оконных проёмов современными стеклопакетами практически исключают этот фактор – и чаша весов при выборе системы отопления всё больше склоняется в сторону тёплого пола.

Преимущества теплого пола

12.png

Теплый пол - это проложенная под напольным покрытием система труб, в которых течёт теплоноситель (вода или антифриз), нагретый котлом.

Отопление с помощью тёплого пола имеет ряд преимуществ перед радиаторным отоплением. Во-первых, он создаёт больший комфорт отопления: температура равномерно распределяется по площади помещения, а в вертикальном направлении температурный режим тёплого пола ближе к биологическим температурным потребностям человека. Во-вторых, такой способ отопления более экологичный: радиатор – конвектор создаёт ощутимый поток воздуха, который поднимает пыль, находящуюся в комнате, и, хотим мы того или нет, этой пылью мы дышим; при работе теплого пола конвекционные потоки практически отсутствуют, пыль не поднимается – и воздух значительно чище. В-третьих, из помещения таинственным образом исчезают радиаторы отопления, но само отопление остаётся. И, в-четвёртых, отопление тёплым полом – более экономичный метод, чем отопление радиаторами.

Однако здесь людей поджидает хороший «подводный камень», прямо целая скала!

Начнём с того, что температура воды в трубах тёплого пола должна быть примерно 40оС. Уж во всяком случае не больше 50оС. Но дело в том, что для традиционного котла (в смысле – не конденсационного) такая температура противопоказана. Если по теплообменнику котла протекает «холодный» теплоноситель, то на внешней поверхности теплообменника из дымовых газов начинает выделяться конденсат, представляющий собой хоть и слабый, но всё-таки раствор кислот. Им сначала «съедается» верхний защитный слой теплообменника, а потом начинается окисление меди с последующим выходом теплообменника из строя. Если такой режим длится минуты, что обычно бывает при переходных процессах (включение котла, изменение режима работы или температуры и т.п.), воздействие конденсата незначительно, но, если этот режим становится преобладающим, теплообменник долго на проживёт. Замечено, что при постоянной работе традиционного котла на теплый пол его теплообменник редко выдерживает более 2 лет.

13.pngОптимальной рабочей температурой для традиционного теплообменника является 65о – 80о.

Если тёплый пол, тем не менее, подключается к традиционному котлу, то между котлом и тёплым полом должен быть собран так называемый низкотемпературный контур, состоящий, как правило, из трехходового крана, управление которым осуществляется дополнительным блоком автоматики или механическим термостатическим приводом («термоголовкой»), циркуляционного насоса и защитного термостата или термореле. Кроме того, должен быть некий высокотемпературный контур, на который будет уходить высокая температура, генерируемая котлом, как правило это всё те же радиаторы. То есть получается довольно сложная и дорогая система, в которой, кстати, есть «лишние» элементы, необходимые не Потребителю, а только для корректной работы самой системы.

Как решить этот вопрос?

Проблема кардинально решается использованием в данном случае не традиционного, а конденсационного котла. Эти котлы могут, если понадобится, работать и на высокой температуре, но низкотемпературный режим для них – «родной» и котёл прекрасно работает на тёплый пол напрямую, без каких-либо дополнительных устройств. Кроме того, в низкотемпературном режиме в полной мере проявляются все преимущества конденсационных котлов, основное из которых – «заоблачный» КПД. Опыт эксплуатации показывает, что конденсационный котёл с тёплым полом расходует газа на 30 – 40% меньше, чем традиционный котёл с радиаторами.

14.png15.png

Идеальный котел для вашего комфорта

В линейке IMMERGAS есть котлы, максимально приспособленные для работы на тёплый пол – это конденсационные котлы VICTRIX MAIOR TT и VICTRIX TT, у которых есть клеммы для подключения защитного термостата тёплого пола. Как и любой защитный термостат, он должен срабатывать (размыкать свои контакты) при аварийном перегреве тёплого пола – и тогда горелка котла отключается. 


Иммергаз - всегда на страже вашего комфорта! 

new
Хочу получать новые материалы по e-mail
new
Комментарии
Пока к данному материалу нет опубликованных комментариев.