Immergas - итальянские газовые котлы +7 495 150 57 75 Immergas - итальянские газовые котлы.
Москва, наб. Академика Туполева, д.15, к 2,БЦ «Туполева Плаза» 105120 Москва
toggle
logo Ваш регион:

Виды настенных газовых котлов

article

Настенные котлы появились как альтернатива напольным котлам для обеспечения отопления и горячего водоснабжения небольших помещений, в которых напольные котлы, да ещё и с бойлером, занимали бы слишком много места. 

Большое распространение в разных странах получили настенные газовые котлы. Газ – относительно дешёвое, энергоёмкое и «чистое» топливо, поэтому его использование, особенно в густонаселённых районах, наиболее рационально.

Наибольшей популярностью пользуются двухконтурные настенные котлы. Есть и одноконтурные настенные котлы, полученные путем исключения из двухконтурного котла теплообменника нагрева горячей воды. Для получения горячей воды к такому одноконтурному котлу достаточно подключить внешний бойлер. 

Обычно настенные котлы выпускаются с максимальной мощностью 24, 28 и 32 кВт. Наименьшая из них мощность, 24 кВт, обусловлена тем, что такой мощностью вполне можно обеспечить одновременную работу двух точек разбора горячей воды, которые обычно бывают в квартире, душ и раковина на кухне; котёл меньшей мощности с этой задачей уже не справится. А делать котлы мощностью более 32 кВт не позволяют ограничения, существующие в конструкции котлов. 

Настенные двухконтурные котлы прочно заняли свою нишу: малоэтажные здания (коттеджи, дачи и т.п.) и поквартирное отопление многоквартирных жилых домов.

Все настенные газовые котлы имеют ряд одинаковых признаков.

  • Во-первых, все настенные газовые котлы являются «мини-котельными», то есть в корпусе котла собраны все необходимые компоненты котельной установки, как рабочие (горелка, насос, теплообменник и пр.), так и защитные (сбросной клапан системы отопления, защитный термостат, реле минимального давления системы отопления и другие). Все системы котла согласованы друг с другом и работают как единый механизм.
  • Во-вторых, настенные газовые котлы имеют так называемый абсолютный приоритет ГВС. В каждый конкретный момент времени котёл работает только на один контур, причём контур ГВС (горячего водоснабжения) - в приоритете. То есть, если котёл работает на систему отопления, а Вы открыли кран горячей воды, то котёл тотчас «бросает» отопление и переключается на нагрев горячей воды. Кран закрыли – он снова, если это нужно, переключается на отопление. 
  • В-третьих, все настенные газовые котлы являются энергозависимыми, то есть для них требуется электропитание 220В.
  • В-четвёртых, все настенные газовые котлы могут работать с любыми комнатными термостатами релейного типа, то есть такими, которые замыкают и размыкают свои контакты при достижении комнатной температуры заданного значения.

Есть и другие одинаковые для всех настенных котлов признаки, носящие чисто технический характер и призванные обеспечить эффективную работу котла.

По виду настенные котлы, кроме описанного выше разделения на двухконтурные и одноконтурные, делятся на:

  • котлы с открытой или закрытой камерой сгорания,
  • котлы с проточным теплообменником ГВС или с встроенным бойлером,
  • котлы традиционные или конденсационные. 

  • Котлы с открытой камерой сгорания предусматривают наличие в доме дымохода. При работе котла дымоход вытягивает дымовые газы из камеры сгорания в атмосферу, а на место ушедшего воздуха всасывается воздух из помещения, в котором находится котёл. К дымоходу и к вентиляции помещения в этом случае предъявляются довольно жёсткие требования. 

  • Котлы с закрытой камерой сгорания в своей конструкции имеют дополнительный кожух, отсекающий камеру сгорания от помещения, а также вентилятор, высасывающий дымовые газы из камеры сгорания и направляющий их в трубу дымоотвода. В этом случае требований к трубе дымоотвода и к вентиляции помещения значительно меньше, чем в первом случае. И, следовательно, расходы на выполнение этих требований в разы меньше, чем для котлов с открытой камерой сгорания.

  • Котлы с проточным теплообменником ГВС, судя по названию, готовят горячую воду в проточном режиме, то есть греют воду тогда, когда открывается кран горячей воды и она начинает протекать через котёл. Для этого в котле установлен теплообменник из нержавеющей стали, в одном контуре которого течёт вода (или специальный теплоноситель), нагретая в первичном теплообменнике котла непосредственно пламенем горелки, а в другом контуре – вода системы ГВС, которая нагревается от первого контура и уходит в кран горячей воды.

  • Котлы с встроенным бойлером греют воду, соответственно, в бойлере. Бойлер – это довольно большая ёмкость, объёмом несколько десятков литров, в которой находится теплообменник – как правило, труба из нержавеющей стали, свёрнутая спиралью – по которой течёт горячий теплоноситель, нагретый в первичном теплообменнике котла, и нагревает воду ГВС, находящуюся в бойлере.

  • Котлы с проточным теплообменником меньше, легче и дешевле котлов с встроенным бойлером, но последние дают значительно больший комфорт по горячей воде.

  • Котлы традиционные и конденсационные отличаются друг от друга конструктивно – в основном теплообменниками и горелками. При этом в конденсационных котлах удалось добиться более высоких показателей в выполнении котлом своей главной задачи – поддержание заданной температуры в том или другом контуре котла. То есть, попросту говоря, конденсационные котлы со своей главной задачей справляются лучше, чем традиционные.

new
Хочу получать новые материалы по e-mail
new
Комментарии
Пока к данному материалу нет опубликованных комментариев.
Хочу получать новые материалы по e-mail